Топ-100
Top
 

Статьи

Куда уходит мотивация и как не терять интерес к спорту

Иногда спортсмен, который так любил тренировки, внезапно теряет интерес к спорту и теряет мотивацию. Сначала ему кажется, что это ненадолго, но со временем хороших изменений нет. Преодолеть себя и пойти на тренировки становится все сложнее. В результате то, что когда-то приносило удовольствие, незаметно и навсегда исчезает из жизни. Как снова вызвать желание тренироваться? Что вам нужно сделать, чтобы снова получить мотивацию?

У потери мотивации может быть много разных причин. В общем, это не постоянное явление. Его динамику можно представить в виде графика синусоидальной волны.

Оглавление

Однажды пропустил тренировку

Проблемы начинаются, когда тренировки постоянно откладываются и, наконец, спортсмен отстает от графика на пути к цели.

Майкл Джордан однажды сказал об этом: «Если бросить однажды, это станет привычкой. Никогда не выйти!». В трудные моменты, моменты уныния, это важно , чтобы остаться грит и стойкими, чтобы иметь психологическую устойчивость . Также могут помочь вдохновляющие примеры людей, которые боролись со своими слабостями, прежде чем добились успеха.

Известные спортсмены, бизнесмены или паралимпийцы такие же люди, как и все. Иногда они также чувствуют потребность в мотивации. Разница в том, что они никогда не переставали воплощать свои мечты в жизнь. Майкл Джордан был однажды исключен из команды по решению тренера, актер Дэниел Крейг, прежде чем он стал Джеймсом Бондом, был бездомным и жил в лондонском парке, а Стива Джобса исключили из основанной им компании. Но они не сдавались и многого добились. Позже Джобс отмечал: «Я убежден, что примерно половина того, что отличает успешных предпринимателей от неуспешных, — это чистая настойчивость».

Так что даже если у вас нет желания ходить на тренировки и все это кажется совершенно бессмысленным, все равно идите. Даже если ваша физическая работоспособность не улучшится, вы сохраните дисциплину. Это поможет вам не только в долгосрочной перспективе заниматься спортом, но и в жизни в целом стать более организованным и успешным. И вскоре вы снова сможете получить мотивацию.

Поставленные цели помогают получить мотивацию и не терять интерес к спорту

Если раньше вы так любили заниматься спортом, куда подевались мотивация и интерес, разве тренировки сами по себе не приносят большего удовлетворения? Возможно, ответ в целях. Может быть, цели, поставленные в начале, уже достигнуты? В этом случае необходимо открывать новые горизонты, ставить перед собой новые цели и достигать их с той же выдержкой и настойчивостью.

А цели поставили? Часто бывает, особенно с непрофессиональными спортсменами, что они не ставят цели, а просто занимаются им. Кто-то может сказать: «Мне не нужны цели, я делаю это только потому, что мне это нравится». Замечательно! В этом случае ваш интерес и мотивация намного выше, и они останутся дольше.

Но когда-нибудь наступит момент, когда мотивация и интерес к спорту начнут падать. И все равно возникает вопрос, как снова получить мотивацию. Поэтому спортивные психологи рекомендуют ставить цели и достигать их, а затем ставить новые.

Отсутствие прогресса и ожидаемых результатов также может снизить мотивацию спортсмена или худеющего человека. В этом случае решением также будет постановка новых целей. Но они должны быть более реальными. Разбейте один большой шаг на несколько более мелких шагов, которых будет легче достичь. И, успешно их выполнив, вы можете снова получить мотивацию.

«Метод малых шагов», заимствованный из японской философии Кайдзен, который часто используется в бизнесе, также может быть полезен в спорте. Этот метод предполагает, что разделение основной цели на множество более мелких целей упрощает работу. Достижение небольших, менее обременительных (но систематических) целей, которыми легче управлять, доставляет больше удовольствия и меньше стресса, и, в конечном счете, часто более эффективно, чем размышления о кажущейся далекой и почти недостижимой в данный момент цели. Так что стоит выбрать спокойное, но последовательное, систематическое стремление к достижению целей и получить мотивацию.

Если, например, мы хотим начать ходить в спортзал, и наша цель — накачать \ «прийти в форму» или увеличить силу, мы начинаем спокойно с небольших нагрузок, которые мы увеличиваем регулярно, но медленно, вместо этого совершенствуя технику. брать на себя слишком большую нагрузку, которая приведет к травмам, и отсутствие мотивации. Главное — быть систематичными и настойчивыми.

Теория мотивации в спорте

Но давайте посмотрим, как в целом работает мотивация. Понимание психологии мотивации может быть очень полезным.

Тип мотивации и ее эффективность зависят в первую очередь от трех составляющих:

  1. Направление. Это то, на чем мы фокусируем наши усилия, ставим цели. Вы можете усилить эффект, разместив список целей на рабочем столе. Каждый день они будут напоминать об успехах и планах, мотивировать принимать правильные решения. Кроме того, на постоянной основе легче отслеживать, на каком этапе пути мы сейчас находимся, насколько мы приближаемся к финишу с каждой достигнутой промежуточной целью.
  2. Упорство. Насколько настойчиво наша решимость продолжать деятельность до тех пор, пока цель не будет достигнута.
  3. Интенсивность или сколько энергии мы тратим на это занятие. Насколько вовлечен в сделку.

Мотивацию можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

В случае с первым — завоевание медалей, признание, престиж мотивируют человека. Во втором случае этим занимаются личное развитие, тренировка характера, увлеченность. Внутренняя мотивация более эффективна в долгосрочной перспективе, она меньше зависит от внешних условий, на которые мы не можем повлиять.

Что еще может помочь сохранить или получить мотивацию

Небольшое поощрение, например чашка хорошего кофе после хорошей тренировки, может помочь сохранить мотивацию или повысить ее. Или другие вещи, которые вам нравятся. Важно, чтобы они не были регулярными или слишком доступными. Они должны быть связаны именно со спортом и тренировками.

Иногда бывает, что у нас нет мотивации, потому что не видим прогресса, хотя он есть. Поэтому вам следует регулярно сохранять результаты, фотографируя после / во время тренировки или записывая видео. Так легче заметить прогресс и получить мотивацию.

Даже если мы получим мотивацию, есть еще одно дело. Нам также нужны эффективные стратегии — план тренировок, диета, методы, помогающие снизить стресс и т. Д.

Не отказывайтесь от своей страсти, не сдавайтесь так быстро. Еще раз проанализируйте свои цели, добавьте что-то новое, попробуйте найти новые способы получить мотивацию. Разделите цель на более мелкие шаги, чтобы вам было легче увидеть свой прогресс, и не забывайте о маленьких призах для себя после каждой маленькой победы.

Нет Комментариев
Добавить комментарий
Имя*
Email*