Топ-100
Top
 

Статьи

Как начать бегать, если лень — советы по бегу для начинающих

Нет ничего плохого в том, что мы, люди, должны заниматься любой физической активностью, и бег — хороший вариант. Но как начать бегать? Что нужно знать новичкам перед тренировкой? Вот несколько советов по бегу, которые отвечают на эти вопросы.

Почему ты должен начать бегать

Бегать мужчина может в любом возрасте. Этот вид спорта поможет вам похудеть, улучшить здоровье и настроение — в нем столько преимуществ!

Важнейшие преимущества бега:

1. Похудание всего тела. Вы худеете пропорционально, а мышцы не растут, как у бодибилдеров. Перед тем как приступить к бегу, измерьте свои параметры. Тогда через месяц вы удивитесь, сколько сантиметров в обхвате потеряете!

2. Постройте фигуру. Во время бега работают все группы мышц.

3. Улучшает физическую работоспособность. Изо дня в день вы будете замечать, что можете бегать быстрее и без одышки.

4. Очищает разум. Нет лучшего способа снять стресс и постоянную физическую усталость, чем хорошая физическая активность. Наденьте наушники и отправляйтесь на тренировку. Вы сразу почувствуете себя лучше!

5. Очистите организм от шлаков. При интенсивном потоотделении организм теряет не только воду, но и все накопленные в организме вредные метаболические соединения.

6. Улучшает внешний вид кожи и борется с целлюлитом. Все потому, что, как уже было сказано выше, вы избавляетесь от токсинов во время бега. Кожа наконец-то дышит, и ее способность к регенерации возвращается на хороший уровень.

7. Улучшает настроение. Во время бега организм выделяет эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение. После тренировки у вас еще долго будет улыбка.

8. Ускоряет обмен веществ. За месяц бега вы не только похудеете, но и наладите работу кишечника, которая может нарушиться в результате малоподвижного образа жизни!9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сердце — это мышца, а мышцы нужно тренировать. Чем выше ваша физическая активность, тем сильнее становится ваше сердце!

9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сердце — это мышца, а мышцы нужно тренировать. Чем выше ваша физическая активность, тем сильнее становится ваше сердце!

Как начать бегать, если лень 

Наш ум устроен так, что в первую очередь он дает нам «оборонительную команду». Мы легко можем найти оправдания, чтобы избежать тренировок, например, слишком низкая температура, нехватка времени или головная боль. Но на каждый из них есть простые ответы — нужно правильно одеться, пересмотреть приоритеты, насытить организм кислородом.

Если вам нужно сделать что-то важное, например, выйти на пробежку, спланируйте остаток дня вокруг этого. Затем вы выполняете задание, и другие обязанности не сбрасываются из-за обучения. Вы увидите, что на это уйдет меньше времени, чем кажется, и вы легко сможете занести тренировки в расписание.

Вы можете мотивировать себя рано вставать на пробежку, пообещав дополнительную порцию любимого блюда. Потому что спорт еще и «тренирует» обмен веществ в организме. Если мы будем заниматься спортом регулярно, организм перейдет на более интенсивное сжигание углеводов и жиров. Эффект гарантирован на длительный срок. Вы не только похудеете, но и сможете позволить себе большую порцию или калорийный десерт, от чего приходилось отказываться.

Как подготовиться к пробежке

Бег как вид физической активности не имеет противопоказаний. В первую очередь следует позаботиться об удобной и хорошо сидящей одежде, которая не будет ограничивать ваши движения. Лучше выбирать одежду из натуральных материалов, например, из хлопка.

Также стоит вложиться в кроссовки. Многие спортсмены, приступая к бегу, не уделяют должного внимания обуви, в которой они бегают. Часто они просто выбирают «любую» обувь. Между тем, неправильная обувь может привести к травмам стопы, суставов и даже позвоночника, а также вызвать боль, что препятствует дальнейшим тренировкам. Поэтому, чтобы этого избежать, выбирайте профессиональную обувь.

В идеале вы должны покупать те, которые имеют встроенную систему амортизации, которая снижает силу удара во время бега и предотвращает возникновение микротравм. Посмотрите, как выбрать кроссовки здесь .

Приступая к бегу, также следует помнить о максимальных возможностях тела. Во время тренировок следует использовать около 55-65% своих способностей. Число ударов сердца в минуту должно варьироваться от 130 до 140 в зависимости от возраста. Если у вас нет пульсометра, бегите, чтобы свободно говорить. Можно потеть, но нельзя подавиться.

Музыка для бега

Выбор подходящей музыки для тренировки очень важен, потому что ее ритм помогает не только поддерживать правильный темп, но и регулировать дыхание. Выбирайте музыку с динамичным ритмом. Благодаря этому вы прикладываете больше усилий. Кроме того, музыка улучшает настроение, придает уверенности и позволяет получать удовольствие от физических нагрузок.

Фитнес-тест — готовы к бегу? 

Перед запуском сделайте тест. Присядьте и сделайте несколько шагов вперед. В этом положении под нагрузкой работают все суставы нижней части: голеностопный, коленный и бедренный. Если после этих нескольких шагов ни один из них вас не беспокоит, значит, они в хорошем состоянии и вы можете бегать.

Если во время этого теста возникает боль, вам следует сначала посетить терапевта и проконсультироваться с ортопедом.

Осанка при беге 

Большинство тренеров считают, что поддержание правильной осанки во время бега очень важно. Через некоторое время вы обнаружите, что постепенно начнете удерживать его в правильном положении с минимальными усилиями или без них. Однако, если вы хотите стремиться к совершенству, запомните эти советы, когда начинаете бегать.

  • Голова смотрит вперед. Сосредоточьтесь на удаленной точке дороги перед вами
  • Руки должны двигаться естественно. Согните руки в локтях так, чтобы руки образовали прямой угол с предплечьями. Слегка поднесите руки к уровню живота. Двигайте руками в соответствии с ритмом ног.
  • Держите туловище в вертикальном положении. Спина должна быть почти перпендикулярна земле.
  • Ступни — большинство людей «приземляются» на переднюю часть стопы при беге с большей скоростью. Пятка мгновенно падает на землю, а пальцы ног отскакивают от земли. Но стоит просто поставить ногу наиболее естественным образом.

Я должен бегать каждый день? 

Дни отдыха очень важны, когда вы начинаете бегать. Подавляющее большинство бегунов (даже профессиональных) устраивают 1-2-дневные перерывы каждую неделю. Выходной день позволяет организму восстановиться, избавиться от всех микротравм и полностью расслабиться. Это значительно снижает риск травм от перегрузки.

Избыточный вес

Каждый лишний килограмм — это дополнительная нагрузка на позвоночник, суставы нижней части — бедра, колени, щиколотки, а также сердце. Вот почему так важно бегать по мягкому грунту и в правильной обуви!

Если у вас много лишнего веса, лучше начать с велотренажера или плавания, где суставы имеют меньшую нагрузку. Через месяц-два начните периодические прогулки, а, когда похудеете, — бег.

Нет Комментариев
Добавить комментарий
Имя*
Email*