Топ-100
Top
 

Статьи

Бег в жаркую погоду: 10 важных правил

Если вы давно ждали начала бегового сезона, то лето — отличный шанс для новичка заняться бегом. Это также отличное время для опытных спортсменов, поскольку бег в жаркую погоду улучшает их работоспособность намного эффективнее и быстрее.

Неважно, какой у вас опыт бега или насколько вы сильны. Бег в жаркую погоду требует от вас контроля над своим телом. Самая распространенная проблема летнего бега — это перегрев человеческого тела.

Если не хотите перегреваться во время тренировок, то следуйте моему совету.

Что нужно помнить о беге в жаркую погоду?

1. Необходимо быть готовым к жаре.

Начать бег в июле, когда солнце становится очень ярким и жарким, — плохая идея. Если вы хотите нормально переносить жару, то приступайте к тренировкам с весны! Весной солнце только начинает нагреваться, постепенно повышая температуру окружающей среды.

Постройте свой собственный план тренировок таким образом, чтобы постепенно переходить в более теплые часы.

Если вы все еще бегаете в жаркую погоду летом, то постарайтесь выбрать дни или часы, когда солнце не так сильно нагревает землю и воздух. Например, вы можете бегать рано утром или поздно вечером.

2. Выберите самое прохладное время дня. Тень твой спаситель

Чтобы избежать солнечного удара и ужасной жары, начинайте тренировки рано утром перед выходом на работу. Вы также можете заняться бегом вечером, когда ваш рабочий день подходит к концу.

Чтобы солнце не доходило до вас и не доставляло проблем в виде теплового удара или ожогов, постарайтесь проложить свой маршрут через места с большим количеством теней. Таким образом, идеальным местом для бега трусцой могут стать:

  • Парк;
  • Лес;
  • Аллея;
  • Район с многоэтажной застройкой.

Постепенно ваше тело начнет привыкать к бегу в жаркую погоду.

3. Бег в жаркую погоду не требует длительного разогрева.

Летом не нужно уделять много времени разогреву, как зимой. Это связано с тем, что в жаркое время года мышцы очень быстро разогреваются. Зимой на это уходит больше времени из-за постоянной необходимости поддерживать температуру собственного тела на морозе. Во время тренировки регулируйте время и качество тренировки в зависимости от температуры.

4. Ваша одежда должна быть легкой и свободной.

Одежда для бега в жаркую погоду должна быть легкой и сшитой из приточного материала. Как это ни странно звучит, но в теплой одежде можно простудиться. Поэтому покупайте в спортивном магазине специальную летнюю одежду. Его текстура и особый покрой помогут эффективно избавиться от лишней влаги на теле и поддерживать оптимальную температуру тела.

5. Бег в жаркую погоду должен сопровождаться постоянным охлаждением.

Перед бегом в жаркую погоду нужно охладить тело, чтобы вам было легче приступить к тренировке. Для этого просто примите легкий теплый душ перед выходом из дома. Кроме того, этот способ охлаждения особенно эффективен при вечерних пробежках. Вы весь день сидели в душном кабинете, ноги и руки немели. Легкий теплый душ может расслабить мышцы и снять отек.

Если во время тренировки вы все еще чувствуете жар, то воспользуйтесь небольшой хитростью: слегка намочите волосы и одежду. Пока влага на теле испаряется, благодаря комфортной температуре вы будете находиться в струйном состоянии.

6. Вода — ваш защитник

Неважно, в какое время года вы работаете. Достаточное количество воды — хорошее здоровье спортсмена. Бег в жаркую погоду требует от человека пить как можно больше жидкости. Во время регулярной тренировки вы теряете много воды. Во время бега в жаркую погоду жажда может увеличиться вдвое!

Что важно помнить?

Помните, что в жаркую погоду вы теряете не только ценные запасы жидкости в организме, но и многие минералы. Сэкономить запас электролитов можно с помощью специальных изотоников. Изотоники — напитки, в состав которых входит необходимое количество минералов, углеводов и жизненно важных витаминов.

7. Головной убор

Кепка, панама, большой головной платок — вот лишь некоторые из вариантов головного убора, которые вам следует надеть перед тренировкой. Если ваша голова открыта для солнечного света, бег в жаркую погоду моментально превратится в попытку полежать в тени после солнечного удара!

8. Защита глаз и кожи.

Не думайте, что вы получите легкий загар во время тренировок в летние дни. Солнце очень коварно. Обязательно носите солнцезащитные очки, чтобы вам не приходилось постоянно щуриться. Также купите солнцезащитный крем, который сохранит вашу кожу в целости и сохранности.

9. Не будьте слишком усердными!

Тепловой удар — внезапная болезнь, способная сбить с ног даже самого стойкого спортсмена. Обязательно прочтите о симптомах теплового удара, прежде чем приступить к тренировкам. Если во время бега в жаркую погоду вы обнаружите один или несколько из этих симптомов, то попробуйте немедленно обратиться к врачу или хотя бы вернуться домой.

9. Не будьте слишком усердными!

Тепловой удар — внезапная болезнь, способная сбить с ног даже самого стойкого спортсмена. Обязательно прочтите о симптомах теплового удара, прежде чем приступить к тренировкам. Если во время бега в жаркую погоду вы обнаружите один или несколько из этих симптомов, то попробуйте немедленно обратиться к врачу или хотя бы вернуться домой.

Нет Комментариев
Добавить комментарий
Имя*
Email*